http://qrok.net/uploads/posts/2010-07/1278350283_4168685-lg.jpg

Утки — несколько родов птиц семейства утиных. Распространены широко. К уткам относятся настоящие утки, нырковые утки (нырки) и крохали.

Интересно знать, что:

Утиные перья покрыты особым жиром и не смачиваются водой. Птица наносит и распределяет жировой секрет из основания хвостовых перьев по всему телу.

У уток больше шейных позвонков чем у жирафа.

Утки ходят вразвалочку из-за того, что имеют короткие широко расставленные лапы. для того, чтобы шагать, им приходится переваливаться всем телом.

Утки умеют нырять на глубину более 6 метров для добычи еды.

Крякают только самки уток.

Кряканье утки не имеет эха.

http://lifeglobe.net/media/entry/886/4_3.jpg

Не устаканивается

http://dl.ziza.ru/other/122011/23/other/pticy/008.jpg

Всем известно, что многие птицы мигрируют, некоторые в другие части света, некоторые совсем недалеко. Но некоторые виды уток преодолевают огромные расстояния в время своих регулярных перелетов на огромной скорости. Чёрная казарка – одна из таких птиц. Она проделывает путь в 3000  миль из Аляски в Калифорнию за 72 часа. Эта же птица является рекордсменом по высоте полета. Вообще, утки обычно летают ближе к земле, но некоторые экземпляры были замечены на высоте 6 километров

http://lifeglobe.net/media/entry/886/2_3.jpg

Полёты уток на такой высоте вызывают восхищение и недоумение одновременно. Как птицам удается держать такую высоту при нехватке воздуха и очень низкой температуре? Это не выдумка, скелет утки был обнаружен на высоте 5 километров на вершине горы Эверест.

«Один ученый, купив 20 уток, тотчас приказал разрубить одну из них в мелкие кусочки, которыми накормил остальных птиц. Несколько минут спустя он поступил точно так же с другой уткой и так далее, пока осталась одна, которая пожрала, таким образом, 19 своих подруг». Эту заметку опубликовал в газете бельгийский юморист Корнелиссен, чтобы поиздеваться над легковерием публики. С тех пор, по одной из версий, лживые новости называют «газетными утками».

В общем

http://animals-birds.ru/utka.jpg

Семейство утиных насчитывает множество видов. Кроме уток, в него входят еще гуси и лебеди. Самые распространенные из них утки-кряквы, которые живут практически по всему земному шару. Кряквы долгое время оставались одним из основных пищевых ресурсов человека. На них охотились во все времена, и именно кряква дала начало многим породам домашних уток. В том числе и самой привычной обитательнице птичьих дворов - пекинской утке.

Многие породы уток не были одомашнены, но приспособились к существованию возле человека. Это американская черная утка, удивительно красивая каролинка, шилохвости и чирки. Ежегодные перелеты (миграции) уток, начинаются поздней осенью. В Северной Америке кряквы и черные утки огромными стаями перелетают из Канады к Мексиканскому заливу. Скорость стаи бывает от 65 до 100 км/час. В долине реки Миссисипи и вдоль всего Мексиканского залива утки вьют гнезда. Здесь же они образуют семейные пары и насиживают яйца. Правда, яйца насиживает только самка, селезни же вынуждены скрываться. В этот период они начинают линять и теряют свои маховые перья. Без них они не могут летать и становятся легкой добычей хищников. Примерно через месяц перья вновь отрастают, но великолепный брачный наряд селезни теряют. Он вновь появляется только осенью или в начале зимы.

Многие люди думают, что все утки добывают себе корм одинаково. Просто плавают, иногда ныряют, окуная клюв у самой поверхности воды, и не на что больше не способны. На самом деле это не так. Некоторые виды уток отличаются не только изобретательностью, но и бесстрашием. Так, андская утка, обитающая высоко в Андах, выполняет головокружительные трюки. Она мчится вниз по течению бешеных горных потоков, неистово загребая лапами и попутно хватая моллюсков и личинок насекомых. После этого она взлетает, чтобы вновь проделать весь путь от начала до конца.

А вот утки-широконоски питаются так же, как фламинго. Они зачерпывают воду своим широким клювом и процеживают ее сквозь гребенчатые зубчики, проглатывая остающийся в клюве корм. Нырковые и морские утки - красноголовый американский нырок, североамериканский и ошейниковый нырки, а также гоголи, гаги и турпаны - ищут корм под водой. Их даже выделили в отдельную группу. Клювы у них короче и шире, чем у птиц, ищущих корм у поверхности воды. Ноги расположены несколько ближе к хвосту, и взлетают они гораздо медленнее. Некоторые из них умеют нырять на глубину до 12 метров. Красноголовый и североамериканский нырки обычно обитают на пресных и слегка солоноватых водах. Гоголи и гаги любят только соленую воду. Места обитания гаг расположены по всему Северному Полярному кругу. Эти птицы обитают на севере Сибири, Аляски, Гренландии, а также на Скандинавском полуострове. Люди уже давно собирают гагажий пух для утепления им зимней одежды, набивки подушек и одеял. Он настолько легкий, что с 80-90 особей его набирается не больше килограмма.

Питаются гаги в основном крабами и моллюсками. Их короткие мощные клювы легко справляются с такой добычей, а желудок переваривает жесткие панцири.

Есть среди уток и заядлые рыболовы, их зовут уткикрохали. Эти птицы лучше других приспособлены для ныряния. Тело у них узкое, а длинный клюв снабжен острыми зубчиками, которыми птица удерживает добычу. Крохали умеют нырять и выныривать без малейшего всплеска и ряби.

А вот южноамериканская черноголовая утка прославилась тем же, что и наша кукушка. Она подбрасывает свои яйца в гнезда других птиц, предоставляя заботиться о потомстве приемным родителям.

Сумасшедшая гагара

http://animals-birds.ru/gagara.jpg

У американцев существует поговорка: <полоумный, как гагара>. И это не случайно. Эти птицы издают такие звуки, что даже у самого мужественного человека волосы встают дыбом. Вопль гагары напоминает жалобный, душераздирающий стон, который переходит в сумасшедший хохот. Есть чего испугаться. Гагары - ловкие, осторожные птицы. Плавают они с такой стремительностью, что охотники всерьез утверждают, будто гагара успевает увернутся от пули.

Произошли эти птицы от двухметровой рыбоядной птицы, которая обитала в Северной Америке около 100 миллионов лет назад. Современные гагары появились около 50 миллионов лет назад. Только у этих птиц ноги полностью скрыты перьями и порой кажется, что у гагары ног просто нет. Гагара умеет скрываться под водой без малейшего всплеска. Кроме прочего, эта птица умеет запасать кислород в крови и совершенно нечувствительна к углекислому газу. Так что нырнувшую гагару без толку подкарауливать: она очень долго может не всплывать на поверхность. Но на суше эти птицы совершенно беспомощны. Они с огромным трудом передвигаются и в случае опасности стремятся скрыться в воду. Гнезда они тоже строят у самой воды.

Летают гагары достаточно хорошо, но при взлете им необходима помощь ветра. Зато поднявшись в воздух, гагара развивает ско-рость до 100 км/час.

На воде и под водой гагара чувствует себя, как дома. Энергично работая перепончатыми лапами и используя крылья для поворотов, эта птица ныряет на глубину до нескольких десятков метров. По некоторым сообщениям, птица способна пробыть под водой целых 15 минут. Гагары даже спят на воде и выбираются на берег только во время брачного периода.

Гагара откладывает два яйца, из которых спустя тридцать дней вылупляются птенцы, покрытые черноватым пухом. Они очень скоро перебираются на воду, где учатся нырять и плавать. Частенько уставшего малыша мамаша таскает на собственной спине.

Водяные ведьмы

http://animals-birds.ru/poganka.jpg

Поганками люди называют грязно-серые грибы на длинной ножке. Именно за сходство с ядовитыми грибами также были названы довольно изящные водяные птицы. Из всех поганок особенно похожа на ядовитый гриб чомга. Грязно-серое оперение, длинная шея, которую венчает голова с двумя пучками черных перьев и черно-рыжим воротником, делают ее удивительно похожей на лесной гриб - поганку.

Все восемнадцать видов поганок настолько привыкли к жизни на воде, что летают довольно плохо. А некоторые почти полностью забыли, как это делается. Хвосты у них практически отсутствуют, а крылья очень короткие. Но, тем не менее, некоторые северные виды, вроде черно-шейной поганки, совершают дальние перелеты.

Плавают и ныряют эти птицы достаточно быстро и ловко. Им даже дали прозвища <водяные ведьмы> и <чертовы нырялыцицы>. Пальцы поганок не соединены перепонками, как у многих водоплавающих птиц. У них на каждом пальце есть кожаные наросты, очень похожие на ласты или лопасти.
Гнезда поганки строят прямо на воде, а чтобы их не уносило течением, они привязывают гнезда стеблями к веткам или водяным растениям. Материал, из которого сделано гнездо, в воде начинает гнить и выделяет тепло, которое согревает отложенные яйца.

Очень интересны у этих птиц брачные игры. Поганки устраивают целые балы. Во время танцев самец и самка вытягивают шеи и устремляются друг к другу. Почти столкнувшись, они поднимаются над водой на задние лапы, чтобы преподнести партнеру брачные дары - пучок водорослей.

Долгое время ученые не могли понять, зачем поганки поедают собственные перья. Эту процедуру птицы проделывают каждый раз после еды. Совсем недавно было установлено, что они таким образом удаляют из желудка непереваренные частицы пищи.

Баклан

http://animals-birds.ru/baklan.jpg

Так называют хитрую, умную и очень прожорливую морскую птицу. Они живут во всех частях света, но предпочтение отдают уме-ренным и жарким странам. Баклан - морская птица, но иногда ее можно встретить и в озерах и в реках, которые расположены недалеко от моря.

Эти птицы с трудом ходят по земле, но зато очень ловко лазают по деревьям, отлично летают и плавают. Под водой они умеют находиться подолгу, чем порой удивляют наблюдателей. Они умны, рассудительны и понятливы, но при всем этом весьма злопамятны и не прочь подраться с соперником.
Прожорливость их вошла в поговорку. Да-же будучи сытым до отвала, баклан все равно продолжает охотиться. Глотка их словно резиновая и позволяет заглатывать очень больших рыб.

Бакланы гнездятся большими колониями, в которых бывает сразу несколько тысяч птиц. Гнезда они строят из толстых сучьев и камыша. Птенцы вылупляются голыми, совершенно беспомощными и остаются в гнезде еще долгое время.

Типичным представителем подсемейства бакланов является большой баклан. Эта пти-ца встречается во всей Европе, в Азии и Се-верной Америке, иногда она попадается в Африке. Этот баклан легко приручается, и китайцы даже используют его для рыбной ловли. На шею баклана надевают специальное кольцо, чтобы он не мог проглотить рыбы, после чего отпускают на охоту. Баклан приносит рыбу и получает взамен немного корма. Если за бакланами ухаживать хорошо, то в неволе они даже начинают размножаться.

Огарь, или красная утка

http://zooclub.ru/attach/birds/442.jpg

Красная утка (огарь) распространен в зоне пустыни и степи - от Черноморского побережья до Юго-Восточного Забайкалья, к северу до лесостепи и Байкала.

Огарь по внешности и манере полета больше напоминает гуся, чем утку. И голос его - гортанное и гнусавое "ка-уу, кауу", часто переходящее в своеобразную трель "куррр-а", также отдаленно напоминает гусиный. Окраска тела одноцветно-рыжая, бока головы светлые. Лапы, клюв, хвост и маховые крыла черные. У самца весной черный ошейник. Весьма осторожная и малообщительная птица. Лишь поздней осенью соединяется в стаи до 40 - 60 штук, чаще же всего огаря можно увидеть парами. На земле держится свободно, легко и быстро бегает. Плавает отлично, раненый, может нырять.

Гнездится красная утка вблизи соленых и солоноватых озер, окруженных солончаками, как на равнине, так и в горах на высоте до 4500 м (Памир). Гнездо устраивает в заброшенных норах лисиц, барсуков, корсаков, сурков, иногда в могильниках и даже в сараях. В Минусинской степи известны случаи гнездования огаря в дуплах лиственниц в нескольких километрах от озера, В глухих местах может гнездиться открыто на уступах скал, среди камней.

Прилетает огарь на гнездованье с первыми проблесками весны. На юг Украины, Узбекистана - в конце февраля, в дельту Волги и в долину реки Или - в конце первой декады марта, в Северный Казахстан и в Южное Забайкалье - в конце марта - начале апреля. Летит обычно парами (или стайками из 3-4 пар), которые постоянны в течение нескольких лет.

Несмотря на ранний прилет, огарь приступает к кладке яиц через месяц-полтора после прилета. Самка откладывает в норе от 7 до 17 (чаще 9 - 12) яиц светло-зеленого цвета, весом до 80 г. Насиживает самка, иногда в этом процессе принимает Участие и самец. Однако он больше несет сторожевые функции и с криками бросается на врагов (лисиц, волков).

Продолжительность насиживания яиц 28-29 дней. Во Время насиживания в норе самка отпугивает врагов и пришельцев шипением, похожим на змеиное.

Вылупившихся птенцов огари заботливо переводят на озеро. Иногда одна пара объединяет два-три выводка и ревностно защищает весь молодняк.

Пищу огаря составляют разнообразные растения и животные (семена и всходы солянок, саранча), в воде добывает личинок, насекомых и рачков.

Огарь достигает половой зрелости в двухлетнем возрасте. Неполовозрелый молодняк рождения прошлого года держится отдельно и в конце июля собирается на линьку крыла.

Молодняк поднимается на крыло в Южном Казахстане с конца июля, на севере республики - в августе. Осенние стаи огарей концентрируются на соленых озерах, откуда они, подобно гусям, вылетают кормиться на хлебные поля. Отлетают на зимовку с конца сентября.

Зимуют огари в пустынных районах Северной Африки, Аравии, Ирана, Пакистана, индии, Бирмы и в Китае.

Касатка

http://zooclub.ru/attach/birds/663.jpg

Касатка - восточносибирский вид. Западным пределом распространения служит, по-видимому, Енисей, в верховьях которого касатка обнаружена Янушевичем (1948, 1950) в Тувинской котловине и на Восточно-Тувинском нагорье, но в этих местах она очень редка, так как прежние исследователи края (Сушкин, Нестеров) ее там не встретили. Всюду к северу по долине Енисея (Минусинская котловина, Красноярск, низовья Енисея) она известна лишь как залетная птица.

Касатка редка в бассейне Ангары, встречается на Подкаменной Тунгуске, примерно до устья р. Чуни (Тугаринов, 1923) и в верхнем течении Нижней Тунгуски (Ткаченко, 1937), где она даже обыкновенна. В бассейне Лены нормально, хотя и не часто, гнездится в районе Якутска, а по Вилюю попадается лишь спорадически (Тугаринов, 1934). По Яне встречена на север до устья р. Адычи (но неизвестно, гнездится ли там).

На Камчатке касатка гнездится, но изредка и не повсеместно, в восточной части полуострова (Кроноки) бывает только на весенних пролетах, когда весьма редка, малочисленна и встречается только на море (Аверин, 1948). На Командоры лишь залетает, но в южной части Курильской гряды обычна. Населяет весь бассейн Амура, Приморье, Сахалин и о-в Хоккайдо в Японии. В Корее бывает на пролете и несомненно гнездится в северной части. Обычна в северной, лесистой части Маньчжурии, но в пределах Китая на гнездовье неизвестна. Гнездится касатка в восточной Монголии (Тугаринов) и по всему Забайкалью, включая его юго-западную Селенгинскую часть, и на Байкале. В Северной Монголии бывает лишь на пролете.

Основные зимовки касатки находятся в Японии (о-в Хоккайдо и южнее) и в Южном Китае (Хубэй, Цзянсу, Чжецзянь, Гуандунь, Фудзянь). Регулярно бывает в Северном и Центральном Вьетнаме, но в малом числе (Дела-кур и Жабуйль, 1931). В Индии и Верхней Бирме появляется лишь случайно, но в холодные зимы бывает даже обычна в Бенгалии и служит объектом промысла. Интересно, что этих южных пределов зимовки достигают преимущественно самки.

Широконоска

http://zooclub.ru/attach/birds/192.jpg

Гнездовой ареал широконоски. Британские, Гебридские и Оркнейские о-ва, причем на этой территории широконоска заметно расселилась и увеличилась в числе за последние 50 лет. Гнездится по всей Польше, Голландии и Германии, в последней она более обычна в ее северо-восточной части. Распространение во Франции спорадично, в качестве изолированных мест гнездования указывается Южная Испания. Гнездится в Чехословакии, Венгрии, Австрии, Югославии, Македоний, Румынии и Болгарии. Кроме того в Малой Азии и на о-ве Кипр. Населяет Южную Норвегию и Швецию, Финляндию до 63° с. ш., где доходит изредка до Улеаборга и Торнео. В пределах Советского Союза северная граница проходит через Карелию. Гнездится под Якутском и в бассейне Вилюя; Командорские о-ва посещает во время обоих пролетов.

Известны летние встречи в районе Гижиги, в верховьях Колымы не встречена совершенно; под Охотском очень редка, как, по-видимому, и на всем этом гористом побережье. Гнездится на Сахалине, довольно обычна в Уссурийском крае, причем в южной части встречается чаще, чем в северной. На юге широконоска доходит до берегов Черного моря, гнездится на Кавказе и в Закавказье к югу до Ленкорани. Для Ирана в качестве гнездящейся птицы не отмечалась.

Обычна в Арало-Каспийских степях и полупустынях, но отсутствует, собственно, в пустынях. Гнездится в низменных частях Таджикистана (Иванов, 1940) и повсюду в Семиречье, кроме его южных гористых окраин (Шнитников, 1949). Летние встречи широконосок известны в Сеистанской котловине в восточном Иране, Кашгарии, Кашмире и в ряде пунктов Центральной Азии. Характер пребывания их там не ясен, в большинстве случаев это вероятно негнездящиеся бродячие птицы, но возможны и спорадичные случаи гнездования. Гнездовой ареал широконоски в Северной Америке ограничен на севере линией, соединяющей залив Коцебу и устье р. Мекензи; на востоке его граница проходит через озера Б. Медвежье и Невольничье к западным окраинам Виннипега и Мичигана. На юге крайними пунктами служат Чикаго, Канзас-Сити, долина р. Колорадо и ее устье. На западе широконоска доходит до морского побережья.

Основные зимовки находятся на Британских о-вах и в области Средиземного моря. В последнем широконоски проводят зиму как на европейском, так и на африканском берегах, доходя к югу до Азорских и Канарских о-вов, Сенегамбии и Северной Нигерии на западе, Белого и Голубого Нила, берегов Красного моря и Уганды на востоке. Имеются зимовки на Азовском море против устьев Кубани и в причерноморских районах Болгарии и Румынии. В Средней Азии эти утки зимуют, кроме того, на Теджене, Мургабе и в верховьях Аму-Дарьи. Много их зимует в Иране по Гюргену на Геррируде, в Сеистане и вдоль морских побережий, особенно обычны зимой всюду в Ираке. Зимуют повсюду в Индии и Бирме, но многочисленны лишь в северной части. В Китае проводят зиму в долине Янцзе, в приморских частях страны, к югу от устья этой реки и в северной части Индокитая, а также на Хонсю и более южных Японских о-вах, Тайване и Филиппинах.

На Американском континенте северная граница зимовок проходит от о-ва Ванкувер к верховьям р. Колорадо, затем резко спускается к югу, но по долине Миссисипи вновь поднимается к северу до устья Миссури; на Атлантическом берегу зона зимовок начинается примерно от Чисарикского залива. Южным пределом служит перешеек Тегуантепек.

Скопление ли иных птиц известны в СССР в дельте Волги, на озерах Чкаловской обл., степного Зауралья (Челябинская и Курганская обл.), на Наурзумских озерах (Кустанайская обл.), в Барабинской степи и на озере Кургальджин. В некотором количестве они линяют, по-видимому, на озере Ильмень и в Матцальской бухте (Эстония).

Казарка

http://zooclub.ru/attach/1413.jpg

Мелкий гусь, на расстоянии спереди кажущийся черным, сзади белым. На земле проворен, быстро и хорошо ходит, при опасности иногда затаивается, прижавшись телом к земле и вытянув шею. Это же самое в некоторых случаях проделывается и на воде. Подвижная общественная птица, отлетающая с мест зимовок крупными стаями, встречающаяся такими же стаями и зимою. В период размножения держится у гнездовых мест, а после вывода молодых-около уреза воды в самых разнообразных местах.

Свободно и легко плавает, нырять казарка не может, но способна подобно уткам переворачиваться вверх хвостом, вниз головою и доставать со дна пищу.
Утром на местах кормежек держится часа два, затем улетает в море на водопой и отдыхает здесь до середины дня. С полудня и до захода солнца снова кормится у побережий, ночует в открытом море.

Летает с виду тяжело, делая частые взмахи крыльями, но способен преодолевать значительные расстояния. Во время миграций летит волнистой линией невысоко над землей, при местных же перемещениях летит тесной кучей низко над землей или водой. На полете издает характерный негромкий крик, сходный со звуками "кронк"... "кронк"... "кронк".

Каменушка

http://zooclub.ru/attach/2906.jpg

Каменушка - средней величины утка. Высоко сидит на воде и прекрасно ныряет, даже в полосе бурного прибоя. Селезень темный с ржавыми боками, белым полулунным пятном перед глазом, по бокам головы, белым ошейником и еще несколькими белыми пятнами и полосками. Самка темная с тремя белыми пятнышками на голове. На полете при взгляде сверху обращает внимание маленький клюв, целиком темные крылья, темный зашеек и белые продольные полосы (у самца) на спине. Снизу селезень темный с белым лбом и полосками на плечах и шее.

http://zooclub.ru/attach/2907.jpg

Птицы очень непугливы. Держась в стаях, птицы подают голос "эк-эк-эк-эк", а селезни также хриплое "хе-хе". Самка издает звуки, похожие на карканье вороны. Сходна с морянкой, хвост не удлинен. Хорошо ныряет. Каменушки предпочитают неспокойную воду. Их часто можно видеть в полосе прибоя, во внешней части шхер. Здесь они держатся характерными тесно сомкнутыми стаями, в которых птицы почти касаются друг друга.

Распространение. Гнездовой ареал каменушки разорванный, голарктический. Северо-Восточная Сибирь на запад до бассейна р. Лены и Байкала, на север примерно до Полярного круга, на юг до Приморья, на восток до Камчатки и Командорских о-вов. Изолированным районом гнездованья служит о-в Аскольд в Японском море.

В Америке заселяет Береговой хребет, Кордильеры и Скалистые горы от п-ова Кенан и Клондайка на севере до Ванкувера на побережье и верховьев Колорадо на юге (Филлипс, 1925). Побережья Гренландии и Исландия.

Гнездится в небольшом числе по всей Камчатке, на Командорских о-вах (восточный берег о-ва Беринга), а на пролетах там весьма многочисленна. Распространена по всему Охотскому побережью, где в районе Аяна обычна (Снигиревский) и доходит до низовьев Амура (Марийск, река Горин) включительно. Гнездится также на каменистых островах в заливе Петра Великого (о-в Аскольд, а в недавнем прошлом и другие) и возможно на Сахалине.

Скопления линных селезней и неполовозрелых годовалых птиц отмечены: незначительные в южной части Байкала и в море у южных берегов Сахалина (Гизенко), большие вдоль всей Курильской гряды, на Охотском побережье в районе Охотека (Харитонов, 1915) (вероятно и в других местах), на Командорских о-вах и вдоль всех побережий Анадырского залива от мыса Наварина до Мечигменской губы (Портенко), а также у восточных берегов Берингова пролива у п-ова Сюард от залива Нортон до залива Коцебу и кое-где у Алеутской гряды.

Основные зимовки находятся у Командорских и Алеутских о-вов, вдоль юго-восточных берегов Камчатки и Курильской гряды. Зимует у берегов Японского моря в южной части Советского Приморья, вдоль восточного берега Кореи на юг до Фузана (Остин, 1948) и, по-видимому, у берегов Северной и Средней Японии. Обычны зимой у Тихоокеанских берегов Америки от Аляски почти до Лос-Анжелоса.

Основные зимовки исландских птиц в море у южных берегов того же острова. В южной части Гренландии, примерно до Ангмагсалика на восточном берегу и до Полярного круга на западном. Часть каменушек с этого острова достигает зимой Северо-Восточной Америки, где они зимуют в море от Ньюфаундленда и залива, св. Лаврентия на севере до Бостона на юге.

Морянка

http://zooclub.ru/attach/2373.jpg

Морянка - утка среднего размера с небольшой головой и длинным хвостом с нитевидными рулевыми. Зимой у птиц обоего пола голова и шея белые с темными пятнами на щеках; у обоих также белое брюхо, а у самца и бока. Крылья с обеих сторон, спина и грудь (у самца шире, у самки уже) темные. В позднелетнем наряде верх и передняя часть туловища темно-коричневые; светлые только бока головы и низ. Крылья узкие, заостренные, полет быстрый; прекрасно ныряет. Часто держится очень большими стаями. Очень шумливая утка, особенно в период весеннего возбуждения.

Распространение. Гнездовой ареал кругополярный. Морянка гнездится в Исландии, спорадично на Оркнейских о-вах, регулярно на о-ве Медвежьем, в южной и западной части Шпицбергена, в Северной Швеции, Норвегии и Финляндии к югу примерно до 71° с. ш. В Дании встречается летом, но гнездованье ее там неизвестно. На Кольском п-ове, примерно до устья Поноя, на п-ове Канине, о-ве Колгуеве и Новой Земле. На материковом берегу заселяет всю тундровую зону европейской части СССР и Сибири до границы лесной растительности. Гнездится на всех островах Новосибирского архипелага (Тугаринов, 1934, 1941), но отсутствует на о-ве Врангеля.

На крайнем северо-востоке морянка заселяет весь Чукотский п-ов, Анадырский край к востоку от устья Танюрера, бассейны рек Великой и Пенжины (а возможно и Гижиги), Олюторское побережье, о-в Карагинский и о-в Беринга. Известны летние встречи морянок на Северном Сахалине, в Окононской котловине (Становой хребет), в северной части Байкала и на озерах Зауралья, однако, нет никаких оснований предполагать гнездованье их в этих пунктах. Гнездится морянка и на всех островах Берингова моря до Алеутской гряды включительно, на п-ове Аляске и далее к востоку по всей тундровой полосе до Северного Лабрадора включительно, а также на островах полярного побережья, кроме северной части Земли Элсмира. В Гренландии она заселяет оба берега и отсутствует только в самой северной части острова.

Основные зимовки в западном секторе Арктики лежат у берегов Западного Мурмана, вдоль берегов Швеции и Норвегии к северу до Лофотенских о-вов, а в Балтийском море до горла Ботнического залива и побережий Латвии. В массе зимуют морянки у берегов Дании и Северной Германии, реже Бельгии и Северной Франции (многочисленны в холодные зимы), у восточного и северного побережий Британских о-вов, в южной части Исландии и Гренландии. На атлантическом берегу Америки морянки зимуют от Ньюфаундленда на севере и далее чем до мыса Гаттерас на юге, а также в области Великих озер внутри страны. В небольшом числе, но регулярно, морянки проводят зиму на полыньях с юго-западной стороны Новой Земли (Успенский). Птицы, населяющие восточный сектор Арктики, в основной своей массе зимуют в Беринговом море у кромки льдов, вдоль Алеутской гряды, у Командорских о-вов, восточного и южного побережья Камчатки и у Курильской гряды; в меньшем числе в море у о-ва Хоккайдо и у северо-восточного побережья Кореи. Значительные стаи морянок держатся в течение всей зимы в северной части Анадырского залива и в Беринговом проливе. Вдоль американского побережья морянки зимуют от залива Нортон на Аляске к югу почти до Калифорнии.

Краснозобая казарка

http://zooclub.ru/attach/1420.jpg

Мелкий гусь, по размерам незначительно превосходящий крякву.  Длина птиц не превышает в длину 53-56 см. 

Гнездится разрозненными колониями в середине июня, на небольшом пространстве тундры и лесотундры от восточного Ямала до устья реки Хатанги. Краснозобая казарка - общественная птица, оглашающая тишину тундры своими далеко слышными криками "ки-уик".

Гнездо - небольшое углубление в земле на наклонной местности, выстланное пухом. В кладке 3-9 зеленовато-оливковых яиц. Инкубация длится до 25 дней. Часто оно располагается неподалеку от гнезда зимняка, сапсана или белой совы. Это обеспечивает казарке защиту от песцов, представляющих для нее наибольшую опасность.

Лебедь-шипун

http://zooclub.ru/attach/1439.jpg

Чрезвычайно осторожен и избегает гнездиться близ человеческих поселений. Большую часть времени проводит на воде, но там, где его не беспокоят, шипун временами выходит на берег. Ночует всегда в глухих местах водоемов на сплавнинах и старых кучах тростников. К другим птицам относится терпимо и иногда селится рядом с гнездами серых гусей.

Места гнездовий покидают только после того, как молодые поднимутся на крылья, что в ряде районов совпадает с наступлением осенних холодов и заморозков. Но на юге ареала, где лебеди-шипуны выводятся и линяют раньше, они принуждены под влиянием начинающейся интенсивной охоты отлетать задолго до наступления морозов. Летят также вдоль восточного и западного побережий Каспия. Регулярно шипуны зимуют также в низовьях Атрека и близ его устья.

Помимо непосредственного преследования, заметно снижающего плотность населения этой птицы, косвенной причиной, лимитирующей численность поголовья шипуна, служат также ранние осенние похолодания, что даже в Казахстане иногда ведет к гибели неспособного еще подняться на крылья молодняка. Происходит это вследствие позднего размножения шипунов. Возможно, что как противовес этим неблагоприятным климатическим условиям, у лебедей-шипунов наблюдается увеличенное число откладываемых яиц, большее, чем у других наших лебедей. Гибнут лебеди зимою от бескормицы, а также во время перелетов на мазутных лужах и озерах.

http://zooclub.ru/attach/1440.jpg

________________
_________________
__________________

Эталон утиной красоты

Отворяй

http://s017.radikal.ru/i441/1210/f9/a9dcb0694ab9.jpg

Мандаринка — самая красивая утка на земле. Мандаринками их прозвали за яркое оперенье – в Китае мандаринами именовали знатных красиво одетых вельмож.

Мандаринка — маленькая утка весом от 0,4 до 0,7 килограмм. Брачный наряд самца мандаринки четко отличается среди других уток очень красочным цветом оперения. На самом деле, у этой утки крайне необычный вид.

Особенно впечатляюще смотрятся селезни. На протяжение почти всего года — с сентября по июль, эти уточки носят брачный наряд. На голове и шее длинные перья формируют крупный хохол и своеобразные «бакенбарды», поэтому голова самца со стороны выглядит довольно большой. А последнее перо крыла венчает широкое оранжевое опахало, которое при сложенных крыльях вздымается ввысь. Два таких пера складываются на спине в харатктерное «седло». В окраске переплетены зеленый, фиолетовый оранжево-красный, белый и бурый цвета.

Клюв у мандаринки красный, а ноги оранжевого цвета. Самочки выглядят изящнее селезней, но у них в оперении отсутствуют яркие цвета: спинка оливково-бурая, голова пепельно-серая, брюшко практически белое. На голове находится лишь небольшой хохолок.

http://s018.radikal.ru/i512/1210/43/49cf072dc6f4.jpg

Из семейтсва утиных мандаринок выделяет не только лишь яркая внешность. У них совсем другой голос: не крякающий, как у других, а скорее попискивающий или тихо свистящий.

Единственные из всех уток, они обитают на деревьях, причем их дупла могут располагаться на высоте свыше 6 метров. С одной стороны, это кажется очень неудобным для птенцов, которые, как и все утята,только лишь родившись, пытаются научиться плавать. Тем не менее, птенцы прыгают с большой высоты и при этом остаются невредимы. По команде матери они ныряют из дупла и приземляются, используя еще не развившиеся крылышки и перепонки на лапах, чтобы приостановить падение.

Лягушки, равно как и желуди, — излюбленное лакомство мандаринок. Конечно, в рационе присутствует еще масса «блюд» из семян растений, рыбы, углозубов и т.д., но первые два являются ключевыми. Чтобы полакомиться желудями, мандаринки садятся на дубы, а так же подбирают их на склонах сопок или в воде. Полет у этой утки очень быстрый и маневренный: с земли и с воды они поднимаются одинаково свободно и практически вертикально.

http://s005.radikal.ru/i211/1210/7b/aa25ec4f5219.jpg

В нынешнее время гнездовья утки мандаринки в России сосредоточены в Амурской и Сахалинской обл., в Хабаровском и Приморском краях, как правило, в бассейне реки Амур. Самая северная точка гнездования на восточных склонах Сихотэ-Алиня — река Ботчи.

Общая популяция утки мандаринки по всему миру едва превышает 25 тысяч пар, из которых в России насчитывается не более 15 тысяч пар. Они занесены в красную книгу России, охота на этих водоплавающих запрещена законом РФ. Для того, чтобы сохранить мондаринку как вид, всего то нужно переместить срок начала осенней охоты на птиц в Приморье на конец сентября, когда большая часть мандаринок уже отправляется в теплые края.

http://s019.radikal.ru/i640/1210/b6/82e42ce7f074.jpg

Заключение

Утки – грациозные и великолепные жители планеты, многие виды которых отлично чувствуют себя как в воде, так и в воздухе и на земле.

Люди, однако, не оставляют попыток приобщиться к ним :)

И такое бывает

http://lifeglobe.net/media/entry/886/8_3.jpg