http://www.yaplakal.com/uploads/post-2-13136499815331.jpg

Сегодня селекционерами выведено огромное количество овощей, которые отличаются от привычных не только формой, но и цветом и вкусовыми качествами.

Их форма варьируется от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной, а цвет бывает настолько причудливым, что возникает вопрос: «А съедобны ли эти овощи?».

1. Баклажаны

Баклажан – всеми любимый овощ, который у нас нежно называют «синенький» – имеет самые различные формы и оттенки цвета.

По форме баклажан варьируется от цилиндрического и грушевидного до шарообразного.

Вместе с цветом и формой варьируется и вес – от 30 г до 2 кг.

Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными».

Плоды сорта «Золотое яйцо» — овальные и жёлтые. Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами.

Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, у нас традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.

Баклажаны Каллиопа F1 Гибрид (Calliope F1 Hybrid)– компактное растение, овальные плоды которого варьируются от 5 до 10 см. Плоды очень красивые – фиолетовые с кремовыми прожилками. Баклажан Каллиопа идеально подходит для выращивания в контейнере на патио или в теплице.

http://www.top10.oddlife.info/wp-content/uploads/baklazhan-Melanzana-Prosperoso-300x300.jpg

Баклажаны Listada de Gandia рано созревают,дают обильный урожай, размер плода достигает 15 см в длину и обладает отличным вкусом.

2. Морковь пурпурная

Вы знаете, что морковь бывает не только оранжевая, но и белая, желтая и даже пурпурная? А ведь такая морковь существует уже не одно столетие.

http://www.top10.oddlife.info/wp-content/uploads/morkov1.jpg

Так, например, в Латвии сравнительно недавно началось возрождение белой и желтой моркови, выведен гибридный сорт «White Satin F1» с гладким, белым корнеплодом.

Белая морковь не содержит пигментов, но в ее состав входит много других полезных для здоровья веществ. У древней белой моркови, родина которой Афганистан, Иран, Пакистан, было горьковатое послевкусие, поэтому многие считали эту морковь кормовой культурой. Сорт «White Satin F1» лишен этих недостатков, корнеплоды очень сладкие и сочные. У сорта есть склонность образовывать на корнеплоде зеленые отростки, поэтому при выращивании время от времени необходимо окучивать растение.

Желтая морковь (например, сорта «Yellowstone» и «Mello Yello F1») содержат каснтофил – пигмент похожий на бетакаротин, способствующий здоровью глаз   иногда даже предотвращающий заболевание легких и других органов раком. Исторической родиной этой моркови также является Средняя Азия.

Совсем необычным для моркови цветом обладают корнеплоды сортов типа Imperator – «Purple Haze F1» и «Nutrired F1»: снаружи – темно-фиолетовый, внутри – ярко-оранжевый.

http://www.top10.oddlife.info/wp-content/uploads/morkov-purple.jpg

Морковь Purple Haze F1 – лучше всего есть сырой, т.к. она обладает высоким содержанием антиоксидантов и витамина А. Цвет и запах ослабевают, если ее варить или готовить на пару.

Еще один интересный сорт моркови – «пармекс».

Относится к сортовому типу – парижская каротель. Рано созревает в открытом грунте.

Имеет интересные небольшие корнеплоды округлой формы, которые хороши для маринования. Благодаря тому, что корнеплоды небольшого размера, они удобны для перевозки и хранения в небольших помещениях. Повышенное содержание сухих веществ делает пригодными корнеплоды для сушки.

3. Свекла Цилиндра

Свекла Цилиндра (Alto F1 Hybrid). Этот сорт сильно отличается вытянутой цилиндрической формой.

http://www.top10.oddlife.info/wp-content/uploads/svekla-cylindra-300x219.jpg

Хорошо выдергивается из земли, на вкус сладкая, мякоть – без колец, темно-красного цвета. Экономна при выращивании, т.к. продолговатая форма занимает меньше места на грядке. Очень популярна в Западной Европе.

4. Черные помидоры.

Первые помидоры были выращены ацтеками и инками в VIII веке. В те далекие времена они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными.

http://www.top10.oddlife.info/wp-content/uploads/black-tomato.jpg

Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.

Черные помидоры – кумато – родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii родом с Галапагосских островов, где он бывает также зеленым или полосатым.

По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще и кожура у него коричнево-черная. Шесть лет научных исследований потребовалось, чтобы достаточно усовершенствовать этот овощ и начать продавать его в Европе. При этом он остался полностью натуральным, не генетически модифицированным продуктом.

5. Радужная капуста

Если однажды на полке магазина вы увидите цветную капусту фиолетового цвета, это значит, что цивилизация добралась и до вашего городка.

Этот сорт – радужная капуста – был выведен искусственно, но не является продуктом генной инженерии. При термической обработке она сохраняет свой цвет. Именно в её цвете вся её польза.

http://www.top10.oddlife.info/wp-content/uploads/tsvetnaya-kapusta-rainbow-cauliflower-l-300x300.jpg

Так, к примеру, капуста оранжевого цвета содержит каротина в 25 раз больше, чем белая цветная капуста.

6. Лиловый картофель.

Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно-синими и очень сильно развариваются.

http://www.top10.oddlife.info/wp-content/uploads/kartofel-liloviy-300x224.jpg

А вот два других – Linzer Roze и Kipfler – достаточно долго готовятся и не развариваются, но теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

Более того, селекционеры университета Newcastle утверждают, что малоизвестный и безымянный сорт картофеля пурпурного цвета оказался практически нечувствителен ко всем грибковым заболеваниям, и, таким образом, его культивирование не потребует использования химикатов.

Среди изучавшихся сортов оказался странный картофель лилового цвета, произрастающий в горных районах Венгрии. К удивлению ученых, этот сорт оказался на редкость устойчив к картофельной гнили. К тому же, лиловый картофель оказался на редкость неприхотлив – он рос с живучестью сорняка на самых бедных почвах. Если теперь этот венгерский сорт картофеля пройдет тесты на вкусовые качества и на долгое хранение в супермаркете, в самое ближайшее время его уже можно будет увидеть на прилавках магазинов.

7. Красные огурцы.

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего, лишь слегка напоминают их по форме. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.

http://www.top10.oddlife.info/wp-content/uploads/ogurets-red.jpg

В Америке он выращивается в незащищенном грунте, обладает свежим сладким вкусом, не нуждается в снятии кожуры, достигает 20 см в длину, хорош для консервирования.

Для употребления в свежем виде рекомендуется использовать плоды до 10 см длиной.

8. Кабачки гибридные Триколор

Уникальный гибридный сорт Tricolour F1- это цуккини Триколор, который сочетает в себе три сорта.

http://www.top10.oddlife.info/wp-content/uploads/kabachki-300x300.jpg

Плодоносит в течение всего лета, плоды круглые и блестящие, вкус – нежный и ароматный. Идеально подходит для салатов, также хорош в тушеном и фаршированном виде.

9. Кукуруза

Все привыкли, что кукуруза желтого цвета. Но здесь речь пойдет о ее белой разновидности.

Сладкая кукуруза: Mirai White M421 F1 является уникальным гибридом белого цвета. Початок достигает 20 см, зерна нежного белого цвета, нежный и сладкий на вкус. Кукурузу едят сырой либо готовят традиционным способом.

http://www.top10.oddlife.info/wp-content/uploads/kukuruza.jpg

Наиболее распространенные сорта сладкой кукурузы, выращиваемые на продажу, это желтые гибриды. Они предпочтительнее из-за их высокого качества и пищевой ценности по сравнению с белыми гибридами.

Считается, что кукуруза самый легкоперевариваемый продукт. Она очень богата грубой клетчаткой и магнием Южная желтая кукуруза более полезна для формирования костей и мышц, чем северная белая кукуруза. Желтая кукуруза богаче фосфором, чем белая, и это делает ее отличным продуктом для головного мозга и нервной системы.

10. Тыква

Существуют десятки сортов тыквы. Мы говорим о декоративной тыкве «турецкий тюрбан».

Это очень необычный сорт декоративной тыквы, как по форма, так и по окраске.

http://www.top10.oddlife.info/wp-content/uploads/tikva-Turks-Turban-300x216.jpg

Тыква пригодна для еды, обладает прекрасным вкусом, ее можно варить, тушить, использовать для приготовления супа. Тыква хорошо хранится.

Желтый арбуз

http://s45.radikal.ru/i109/1105/d5/5fbe4bb471f0.jpg

С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный». Кстати, российский сорт — в отличие от иностранных — очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Арбузный редис

http://s015.radikal.ru/i332/1105/49/2f86e030bdb7.jpg

Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. В Калифорнии это блюдо — ресторанный хит. За пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправляются на фермерские рынки. В России этот овощ несложно вырастить на даче.

Желтая свекла

http://s55.radikal.ru/i147/1105/28/68fca31e4d6e.jpg

Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.

По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом — от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде . Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.