Сегодня селекционерами выведено огромное количество овощей, которые отличаются от привычных не только формой, но и цветом и вкусовыми качествами.
Их форма варьируется от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной, а цвет бывает настолько причудливым, что возникает вопрос: «А съедобны ли эти овощи?».
1. Баклажаны
Баклажан – всеми любимый овощ, который у нас нежно называют «синенький» – имеет самые различные формы и оттенки цвета.
По форме баклажан варьируется от цилиндрического и грушевидного до шарообразного.
Вместе с цветом и формой варьируется и вес – от 30 г до 2 кг.
Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными».
Плоды сорта «Золотое яйцо» — овальные и жёлтые. Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами.
Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, у нас традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.
Баклажаны Каллиопа F1 Гибрид (Calliope F1 Hybrid)– компактное растение, овальные плоды которого варьируются от 5 до 10 см. Плоды очень красивые – фиолетовые с кремовыми прожилками. Баклажан Каллиопа идеально подходит для выращивания в контейнере на патио или в теплице.
Баклажаны Listada de Gandia рано созревают,дают обильный урожай, размер плода достигает 15 см в длину и обладает отличным вкусом.
2. Морковь пурпурная
Вы знаете, что морковь бывает не только оранжевая, но и белая, желтая и даже пурпурная? А ведь такая морковь существует уже не одно столетие.
Так, например, в Латвии сравнительно недавно началось возрождение белой и желтой моркови, выведен гибридный сорт «White Satin F1» с гладким, белым корнеплодом.
Белая морковь не содержит пигментов, но в ее состав входит много других полезных для здоровья веществ. У древней белой моркови, родина которой Афганистан, Иран, Пакистан, было горьковатое послевкусие, поэтому многие считали эту морковь кормовой культурой. Сорт «White Satin F1» лишен этих недостатков, корнеплоды очень сладкие и сочные. У сорта есть склонность образовывать на корнеплоде зеленые отростки, поэтому при выращивании время от времени необходимо окучивать растение.
Желтая морковь (например, сорта «Yellowstone» и «Mello Yello F1») содержат каснтофил – пигмент похожий на бетакаротин, способствующий здоровью глаз иногда даже предотвращающий заболевание легких и других органов раком. Исторической родиной этой моркови также является Средняя Азия.
Совсем необычным для моркови цветом обладают корнеплоды сортов типа Imperator – «Purple Haze F1» и «Nutrired F1»: снаружи – темно-фиолетовый, внутри – ярко-оранжевый.
Морковь Purple Haze F1 – лучше всего есть сырой, т.к. она обладает высоким содержанием антиоксидантов и витамина А. Цвет и запах ослабевают, если ее варить или готовить на пару.
Еще один интересный сорт моркови – «пармекс».
Относится к сортовому типу – парижская каротель. Рано созревает в открытом грунте.
Имеет интересные небольшие корнеплоды округлой формы, которые хороши для маринования. Благодаря тому, что корнеплоды небольшого размера, они удобны для перевозки и хранения в небольших помещениях. Повышенное содержание сухих веществ делает пригодными корнеплоды для сушки.
3. Свекла Цилиндра
Свекла Цилиндра (Alto F1 Hybrid). Этот сорт сильно отличается вытянутой цилиндрической формой.
Хорошо выдергивается из земли, на вкус сладкая, мякоть – без колец, темно-красного цвета. Экономна при выращивании, т.к. продолговатая форма занимает меньше места на грядке. Очень популярна в Западной Европе.
4. Черные помидоры.
Первые помидоры были выращены ацтеками и инками в VIII веке. В те далекие времена они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными.
Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.
Черные помидоры – кумато – родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii родом с Галапагосских островов, где он бывает также зеленым или полосатым.
По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще и кожура у него коричнево-черная. Шесть лет научных исследований потребовалось, чтобы достаточно усовершенствовать этот овощ и начать продавать его в Европе. При этом он остался полностью натуральным, не генетически модифицированным продуктом.
5. Радужная капуста
Если однажды на полке магазина вы увидите цветную капусту фиолетового цвета, это значит, что цивилизация добралась и до вашего городка.
Этот сорт – радужная капуста – был выведен искусственно, но не является продуктом генной инженерии. При термической обработке она сохраняет свой цвет. Именно в её цвете вся её польза.
Так, к примеру, капуста оранжевого цвета содержит каротина в 25 раз больше, чем белая цветная капуста.
6. Лиловый картофель.
Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно-синими и очень сильно развариваются.
А вот два других – Linzer Roze и Kipfler – достаточно долго готовятся и не развариваются, но теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.
Более того, селекционеры университета Newcastle утверждают, что малоизвестный и безымянный сорт картофеля пурпурного цвета оказался практически нечувствителен ко всем грибковым заболеваниям, и, таким образом, его культивирование не потребует использования химикатов.
Среди изучавшихся сортов оказался странный картофель лилового цвета, произрастающий в горных районах Венгрии. К удивлению ученых, этот сорт оказался на редкость устойчив к картофельной гнили. К тому же, лиловый картофель оказался на редкость неприхотлив – он рос с живучестью сорняка на самых бедных почвах. Если теперь этот венгерский сорт картофеля пройдет тесты на вкусовые качества и на долгое хранение в супермаркете, в самое ближайшее время его уже можно будет увидеть на прилавках магазинов.
7. Красные огурцы.
Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего, лишь слегка напоминают их по форме. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.
В Америке он выращивается в незащищенном грунте, обладает свежим сладким вкусом, не нуждается в снятии кожуры, достигает 20 см в длину, хорош для консервирования.
Для употребления в свежем виде рекомендуется использовать плоды до 10 см длиной.
8. Кабачки гибридные Триколор
Уникальный гибридный сорт Tricolour F1- это цуккини Триколор, который сочетает в себе три сорта.
Плодоносит в течение всего лета, плоды круглые и блестящие, вкус – нежный и ароматный. Идеально подходит для салатов, также хорош в тушеном и фаршированном виде.
9. Кукуруза
Все привыкли, что кукуруза желтого цвета. Но здесь речь пойдет о ее белой разновидности.
Сладкая кукуруза: Mirai White M421 F1 является уникальным гибридом белого цвета. Початок достигает 20 см, зерна нежного белого цвета, нежный и сладкий на вкус. Кукурузу едят сырой либо готовят традиционным способом.
Наиболее распространенные сорта сладкой кукурузы, выращиваемые на продажу, это желтые гибриды. Они предпочтительнее из-за их высокого качества и пищевой ценности по сравнению с белыми гибридами.
Считается, что кукуруза самый легкоперевариваемый продукт. Она очень богата грубой клетчаткой и магнием Южная желтая кукуруза более полезна для формирования костей и мышц, чем северная белая кукуруза. Желтая кукуруза богаче фосфором, чем белая, и это делает ее отличным продуктом для головного мозга и нервной системы.
10. Тыква
Существуют десятки сортов тыквы. Мы говорим о декоративной тыкве «турецкий тюрбан».
Это очень необычный сорт декоративной тыквы, как по форма, так и по окраске.
Тыква пригодна для еды, обладает прекрасным вкусом, ее можно варить, тушить, использовать для приготовления супа. Тыква хорошо хранится.
Желтый арбуз
С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные — зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.
В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал «Лунный». Кстати, российский сорт — в отличие от иностранных — очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.
Арбузный редис
Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.
Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. В Калифорнии это блюдо — ресторанный хит. За пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправляются на фермерские рынки. В России этот овощ несложно вырастить на даче.
Желтая свекла
Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.
По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом — от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде . Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.