Это тема настолько интересна и разнообразна что заслуживает отдельной рубрики. Итак, сюда будем заносить информацию касательно космоса, солнечной системы, собственные домыслы об иных цивилизациях и т.д. Картинки также приветствуются.
В общем, открываем.
Может земля замедлить вращение или остановиться?
Земля возникла, вращаясь. И другие планет нашей Солнечной системы сформировались в космическом пространстве из крутящегося облака газа и пыли около 4,6 миллиарда лет назад. Частицы материи в этом вращающемся облаке тоже вращались и сталкиваясь, соединяясь друг с другом, образовывали более крупные, тоже вращающиеся тела. Сегодня планеты движутся вокруг Солнца в том же направлении, что и вихревое облако, которое их породило. Астероиды — отходы производства планет — также вращаются вокруг своих осей, перемещаясь в космосе. Период обращения больших астероидов, то есть время, за которое они совершают один оборот вокруг оси, равен 5-18 часам. Более 4 миллиардов лет назад продолжительность земных суток была около 6 часов. Через миллионы лет она, быть может, составит 1 128 часов.
Период обращения Земли равен 24 часам. Окружность Земли составляет около 40000 километров. Таким образом, линейная скорость вращения Земли на экваторе равна примерно 1 600 километров в час. Так считает Уильям Хартман, астроном из Планетарного научного института в Таксоне, штат Аризона. Земля вращается с запада на восток. Космодромы для запусков искусственных спутников Земли стараются строить как можно ближе к экватору. Спутники запускают в восточном направлении. Это дает спутнику прибавку к начальной скорости в 1 600 километров в час.
Так почему не замедляется вращение Земли?
Нет, оно все таки замедляется. Когда наша планета только формировалась, она вращалась гораздо быстрее. Линейная скорость ее вращения на экваторе была тогда около 6 400 километров в час. Это означает, что сутки продолжались только 6 часов. Если бы тогда на Земле жили люди, они видели бы, как Солнце восходит и затем через 3 часа садится, оставляя им для сна трехчасовую ночь.
Продолжительность суток на Меркурии около двух земных месяцев. Гигант Юпитер вращается так быстро, что сутки на нем длятся меньше 10 часов. Сутки Марса равны нашим — они продолжаются 24 часа 37 минут.
Луна, в то время, была намного ближе к Земле, чем сейчас. При этом она постепенно, но неуклонно удалялась от Земли. Сила притяжения Луны, действующая на Землю, заставляет подниматься и опускаться океанические воды. Эти океанические приливы год за годом тормозят вращение Земли. Каждые сто лет день удлиняется на полминуты. Сутки со временем растянутся до 1128 часов. Из - за действия сил тяготения и приливов Луна начнет приближаться к Земле, и скорость ее вращения вновь будет возрастать.
Почему наклонена ось земли?
Если бы вы могли посмотреть на Землю со стороны, то решили бы, что у Земли очень плохая осанка. Земля, летит вокруг Солнца, наклонившись несколько вбок (как парусник при сильном ветре).
Угол наклона земной оси составляет 23,5 градуса от вертикальной линии.
Это произошло во время смертоносных гонок, в результате которых 4,6 миллиарда лет назад образовалась наша Солнечная система.
Солнце, Земля и другие восемь планет в нашей планетной системе образовались из вращающегося облака межзвездных газа и пыли. Ученые считают, что Земля выросла до размеров планеты, поглощая сталкивавшиеся с ней частицы. Проходили миллионы лет, образовывались и разрушались миры, из их частей формировались планеты в современном виде. Естественный спутник Земли возможно образовался при столкновении раскаленной докрасна Земли с большим космическим телом.
Наклон земной оси — причина смены времен года.
По мнению Кларка Чепмена, астронома из Планетарного научного института в Таксоне, штат Аризона, для того, чтобы придать Земле ее нынешнюю орбиту, потребовался гигантский взрыв. Благодаря взрыву жизнь на нашей родной планете стала весьма интересной. Результаты этого удара до сих пор окрашивают осенью листья в желтый цвет, летом поджаривают побережье Средиземного моря, позволяют детишкам резвиться в речках, зимой вызывают сильные снегопады на радость детям и на горе городским властям. Короче говоря, этот последний решающий взрыв создал на Земле времена года — четыре времени года.
Но каким же волшебным образом это произошло? В результате Большого Взрыва Северный полюс наклонен к Солнцу в течение полугода, а в течение следующего полугодия он наклонен в противоположную сторону. Когда Северный полюс наклонен в сторону Солнца, в Северном полушарии тепло и ярко светит Солнце, дни длинные. Если ночи начинают удлиняться и становиться холоднее, значит, Северный полюс начал наклоняться в противоположную от Солнца сторону. В Южном полушарии картина противоположная, то есть когда в Северном полушарии тепло, в Южном — холодно, и наоборот.
Ученые думают, что наклон земной оси образовался в результате Большого Взрыва.
Чепмен подчеркивает, что если бы ось Земли была строго перпендикулярна ее орбите, времен года практически бы не было. Орбита Земли не идеальная окружность, поэтому температура на Земле несколько снижалась бы при удалении Земли от Солнца. По мере приближения Земли к Солнцу становилось бы немного теплее. Но эти изменения погоды напоминали бы смену времен года так же, как шепот напоминает крик. У нас не было бы ни зимы, ни осени, ни весны, ни лета. Таких слов даже не было бы в нашем языке.
Кольца Сатурна
Сатурн, перестал бы быть Сатурном без своих колец. Или не перестал бы? В настоящее время ученые считают, что кольца Сатурна, так же как кольца Юпитера и Урана, в их современном виде существуют не более 100 миллионов лет. Возраст же планет около 4,6 миллиарда лет. Таким образом, по меньшей мере, часть своей истории планеты - гиганты были лишены колец.
Кольца Сатурна могли образовываться и раньше, а потом исчезать.
Но это гипотеза. Возможно, мы этого никогда не узнаем. Но кажется все же вероятным, что кольца не вечны. Гравитация и газы их, в конечном счете, уничтожат. Вот как это произойдет. Плотность газов атмосферы планеты постепенно уменьшается с высотой, переходя в вакуум космического пространства. Но даже в области колец можно найти следы газов атмосферы. В этом - то и заключается проблема. Маленькие частицы кольца сталкиваются с молекулами газов. Между частями кольца и атмосферными газами возникают силы трения, что замедляет движение элементов колец. Как только скорость движения частиц колец снижается, они начинают перемещаться по направлению к планете.
Силы гравитации также притягивают части колец к планете. Постепенно силы гравитации и трения вынудят упасть на планету все или большинство элементов колец. Именно по этой причине на Землю, например, падают искусственные спутники.
Кольца Юпитера
У Юпитера, как и у Сатурна, тоже есть кольцо. Правда, это единственное плоское кольцо шириной около 5000 километров. Внутренний край кольца соприкасается с облачным покровом планеты, то есть находится на расстоянии приблизительно 53000 километров от твердого ядра газообразного мира Юпитера. В отличие от ледяных колец Сатурна кольцо Юпитера состоит из малых каменных частиц и пыли. Ученые предполагают, что эти мелкие камешки и пыль откололись от крупных валунов — скалистых лунок Юпитера. Микро спутники Юпитера теряют осколки и пылевые частицы при столкновении с метеорными частицами, пролетающими в пространстве вблизи Юпитера. Материала лунок вполне хватит для образования видимого кольца вокруг планеты.
Некоторые ученые считают, что мелкие камешки в кольце Юпитера появляются после вулканических извержений на Ио — спутнике Юпитера.
Кольца Сатурна – сколько их?
Кольца Сатурна — самое живописное явление в Солнечной системе. Первым кольца Сатурна увидел в 1610 году итальянский ученый Галилео Галилей, когда направил на Сатурн изготовленный им телескоп. Свое впечатление он выразил так: «У Сатурна есть два уха». Используя более сильный телескоп, голландец Кристиан Гюйгенс в 1655 году разглядел то, чего не увидел Галилей. Он наблюдал вокруг Сатурна великолепные кольца, подвешенные в пространстве.
Как бы подвешенные к бледной желто - коричневой планете, кольца блестят и сияют в лучах далекого Солнца. Так же как и Юпитер, Сатурн — это гигантский газовый мир, покрытый водородной атмосферой и ледяными облаками из аммиака и водяного льда. Поверхность планеты — жидкий металла подобный водород. Сияющие кольца Сатурна состоят из замерзшей воды — льда.
Кольца Сатурна— отнюдь не монолит.
Они состоят из кусков льда разных размеров — от кубиков, которые уместились бы в стакане с прохладительным напитком, до айсбергов средней величины. При взгляде издали кажется, что кусочки льда, вращающиеся вокруг Сатурна со скоростью 72 000 километров в час, образуют несколько широких колец. До полетов «Вояджера-1» и «Вояджера-2», которые исследовали Сатурн, пролетая мимо него, с близкого расстояния, многие ученые полагали, что вокруг Сатурна вращаются три или четыре ледяных кольца. Первые же снимки, присланные космическими кораблями, оказались откровением. Вместо нескольких колец их было несколько тысяч. Кое-где между кольцами видны глубокие щели, но в основном кольца располагались очень близко друг к другу, как бороздки в компакт - диске.
Каждое кольцо Сатурна состоит из сотен тысяч кусочков льда.
Камеры космических кораблей «Вояджеров» оказались слишком далеко от колец, чтобы получить качественные снимки отдельных льдинок. Но из снимков становится ясно, что кольца очень тонки: сквозь них видны звезды. Еще один сюрприз. Прозрачные соединения между кольцами — это куски льда размерами от одного до девяноста километров в поперечнике, которые называют лунками. Не путать с настоящими лунами Сатурна. Считается, что сила притяжения лунок вместе с гравитацией настоящих спутников Сатурна обуславливает пространственную ориентацию колец.
«Вояджеры» не только фотографировали кольца. Специальные приемники прослушивали кольца на радиочастотах. Был уловлен треск, который расценили как разряды статического электричества, своеобразные молнии в кольцах. Эти молнии невидимы, потому что вокруг колец нет атмосферы, которая бы отражала и рассеивала свет молний.
Как образовались кольца Сатурна?
Пожалуйста, приветствуются сумасшедшие идеи! Одна из таких идей заключается в том, что кольца образовались после столкновения спутника Сатурна с кометой или астероидом и распада спутника. Другая идея состоит в том, что пролетавшая мимо комета была разорвана гигантским притяжением Сатурна.
Некоторые ученые думают, что после столкновения спутников Сатурна с мелкими метеоритами к кольцу добавляются новые части. Для проверки этих теорий ученые надеются в один прекрасный день пощупать руками кусочки колец Сатурна, как он уже пощупали лунный грунт. Хотя Сатурн может показаться уникальным — это не так. Кольца есть не только у него. Окольцованы также Юпитер и Уран. Правда, их кольца тонкие и темные.
Красное пятно на юпитере
Юпитер — самая большая планета Солнечной системы. Ее окружность по экватору около 445600 километров. Этот холодный мир окутан толстыми облаками из аммиака и воды. Облака прячут под собой атмосферу из почти чистого водорода. Поверхность Юпитера состоит из жидкого водорода.
Ниже экватора на облаках Юпитера есть Большое Красное Пятно.
Нет, это не корь. Красное Пятно — чудовищной силы буря, бушующая на территории длиной около 50000 километров. Этой площади хватило бы на то, чтобы поглотить весь земной шар.Как области земных ураганов (только намного меньших масштабов), овальная буря на Юпитере бешено вращается. Для того чтобы совершить полный оборот, этому атмосферному возмущению требуется около шести земных суток, настолько оно велико (по нашим земным меркам, разумеется). Буря продолжается уже многие столетия и имеет долгую историю. Английский ученый Роберт Хук обнаружил это пятно в свой телескоп в 1664 году. Этот ураган был назван Большим Красным Пятном, и продолжается он до сих пор, вот уже больше 300 лет.
Большое Красное Пятно на Юпитере — это ураган протяженностью 50000 километров.
При повороте пятна против часовой стрелки сумасшедшие ветры дуют сверху вниз со скоростью около 500 километров в час.
Почему же Красное Пятно на Юпитере сохраняется так долго?
Чтобы ответить на этот вопрос, Филипп Маркус, ученый из Калифорнийского университета в Беркли, создал компьютерную модель Красного Пятна. Результаты оказались настолько интересными, что другие исследователи решили испытать модель в своих лабораториях. Как можно смоделировать ураган в помещении? Специалисты из Техасского университета в Остине использовали для этого сосуд с водой, который вращался, как вращается Юпитер.
Тепло, поднимающееся из недр Юпитера, формирует на поверхности завихрения и токи облаков кремового, желтоватого и оранжевого цветов. Поверхность таких вихревых облаков выглядит, как медленно кипящая в кастрюле вода. Чтобы имитировать эти токи и завихрения, техасские ученые закачивали воду в сосуд и выкачивали ее оттуда. Сосуд одновременно вращали. В воду добавляли красную краску, чтобы лучше видеть, что происходит с частицами бурлящей воды.
Наконец в хаосе начала формироваться некоторая закономерность. На поверхности воды стали образовываться маленькие водовороты. Затем к полному восторгу техасских профессоров водовороты начали сливаться между собой. На поверхности бурлящей воды стало расти большое овальное пятно, крутящееся на поверхности воды. Они сделали Большое Красное Пятно в миниатюре! Этот опыт помог понять, каким образом ураган мог образоваться на Юпитере: возможно, он образуется из маленьких ураганов, слившихся воедино. Большое Красное Пятно, чтобы не исчезнуть, постоянно поглощает более мелкие области завихрения атмосферы. Другими словами, пятно выживает за счет поглощения более мелких пятен - ураганов.
Почему пятно на Юпитере красное?
По словам Кларка Чепмена, астронома из Планетарного научного института в Таксоне, штат Аризона, есть предположение, что цвет пятна обусловлен солями фосфора или серы. Но точно этого пока никто не знает.
Все о Плутоне
Плутон удален от Солнца на 5,8 миллиарда километров и считается самой последней планетой Солнечной системы. Планета очень мала и находится так далеко, что астрономы о ней почти ничего не знают, кроме того, может быть, что ее поверхность состоит из замерзшего азота. Оборот вокруг Солнца Плутон совершает за 248 земных лет. В вечных сумерках Плутона Солнце выглядит как яркая звезда, с трудом отличимая от других звезд небосклона. Если бы вы жили на Плутоне, то наверное, не знали бы даже, что Солнце — это «ваша» звезда. Однако Плутон иногда бывает восьмой планетой, становясь ближе к Солнцу, чем Нептун, сосед Плутона. Например, в 1978 году Плутон пересек орбиту Нептуна.
Из-за своей малости и удаленности Плутон был открыт только в 1930 году, но ученые давно предсказывали его существование.
Астроном Клайд Томбо исследовал участок неба, где ожидали появление Плутона, и опознал планету по ее движению на фоне неподвижных звезд.
Плоскость орбиты Плутона не совпадает с плоскостью орбит других восьми планет Солнечной системы. Их орбиты лежат в одной плоскости как концентрические окружности, хотя на самом деле орбиты планет не окружности. Орбита Плутона повернута под углом к плоскости, в которой лежат орбиты остальных восьми планет.
Плутон то взлетает над этой плоскостью, то ныряет под нее, пересекая траекторию орбиты Нептуна.
Совсем недавно астрономы задались вопросом, действительно ли Плутон является частью Солнечной системы? Почему возник этот вопрос? Первые четыре планеты нашей Солнечной системы — Меркурий, Венера, Земля и Марс — очень маленькие, скалистые миры. Следующие четыре — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — огромные газовые планеты, а за ними следует Плутон. Размером он с нашу Луну. Плутон просто невероятно мал по сравнению с гигантами, своими ближайшими соседями по периферии Солнечной системы. У Плутона есть спутник — Харон. Размерами Харон незначительно отличается от Плутона. Скорее это сестринская планета, чем настоящий спутник. В результате родилась теория, что Плутон и Харон не принадлежат к Солнечной планетной системе.
Плутон совершает один оборот вокруг Солнца за 248 земных лет.
Это малые планеты, которые вращаются вокруг Солнца за периферией собственно планетной системы. Возможно, за Плутоном и Хароном находятся орбиты еще тысяч плутонов. Некоторые астрономы называют такие маленькие холодные объекты ледяными карликами. Ледяные карлики, если они конечно существуют, удалены от Солнца страшно далеко, они очень темные и их трудно отыскать в космосе. Но если эта теория подтвердится, то она изменит наши представления о Солнечной системе. Знакомые нам девять планет будут дополнены целым большим количеством маленьких ледяных миров, которые обращаются вокруг Солнца, находясь на огромном расстоянии от него.